· 

ハタハタの湯上げ!!

12月12日(土)子ども若者食堂
【メニュー】はたはたの湯あげ、つや姫、かぶの浅漬け、大根と油揚げのみそ汁、菊のお浸し、小松菜と厚揚げの煮浸し、リンゴ
(参加者17名)
*感染対策がレベル4に引き上げられ、いつもの感染対策と換気の徹底、食後のマスク着用など更に気をつけての食堂開催です。
【食材等を提供してくださった皆様】
山形農業協同組合さん、日下部光太郎さん、長谷川文さん、伊藤諒さん、中村昂三郎さん
いつも本当にありがとうございます。色々と大変な状況ですが、ご支援とご協力のおかげで本日も食堂開催ができました。
*匿名の方々もいらっしゃいます。
本日ははたはたを庄内地方の郷土料理「はたはたの湯あげ」でいただきました。身はホロホロとやわらかく、卵はプリプリとしていてとても美味しかったです❗菊のお浸しをスタッフの晴ぱそちゃんはマヨネーズと醤油で食べているそうで、真似して食べたら「美味しい‼️知らなかった‼️」と好評でした。
次回は12月26日(土)の予定ですが、状況が変化しています。詳細はお待ちください。よろしくお願いいたします。(ながはし)